живу в животе у Будды

Previous Entry Share Next Entry
ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ПРОСТОДУШНЫЙ. АНАСТАСИЯ КАМАЕВА
anhara84
Оригинал взят у hloflo в ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ПРОСТОДУШНЫЙ. АНАСТАСИЯ КАМАЕВА
Эксперт проекта:

АНАСТАСИЯ КАМАЕВА
Практикующий психолог, руководитель клуба для молодых психологов, проекта для старшеклассников "Профессор",
специалист проекта по профессиональному самоопределению "Твой Эверест"

АРХЕТИП "ПРОСТОДУШНЫЙ"

Архетип встречаемый повсеместно и на любой работе. Сколько же интересных он проходит этапов, сколько узоров, судеб и выборов с тобой связано!
Внутренний ребенок, дитя, наивный. Архетип начала пути, подготовительного этапа, индивидуальности и независимости.
У Дитя всегда большой потенциал – буйство красок фантазии, неутолимое воображение, бодрость духа и душа. Дитя верит в прекрасный мир, где есть возможности проявиться каждому. Преисполненный благих идей о преобразовании окружения, он не будет, как Искатель, собирать рюкзачок. Простодушный достанет свою волшебную шкатулочку и начнет создавать райское местечко прямо здесь - домики из подушек, вигвамы из веток под деревом, спальню для кошки Машки, горошины для хорошего настроения.
Оспаривать, что это всего лишь подушки и не дай бог еще усомниться в волшебстве пилюль – это прям преступление. Простодушный, в зависимости от иммунитета на посягательство в его рай, отреагирует. Будет жаловаться на вас старшим, устроит драку кулачками, подложит жабу под подушкой, построит в другом месте или будет строить, пока вы обходить стороной не станете .
Дитя уверен, что все в мире дается легко, стоит только протянуть руку – не листики, а деньги, не человек, а золото, не работа, а мечта.
Мистическая сторона Простодушного проявляется в том, что у него получается (каким-то чудом) - создавать работу мечты, придумывать проекты на коленке с большими доходами, находить нужное и отсекать неподходящее, выдавать результаты за короткие сроки. Смотришь на такого человека и таешь от удивления и вопроса: «А что, так можно было?»

Как? Как он это делает? В каждом из нас свое чудейство, которое мы подзабыли.
Стоит только вспомнить детские игры и любимейший вопрос: «Во что вы действительно играли, когда играли?», то тут такоее начнетсяяя…

Главное желание: ощутить Рай.
Цель: быть счастливым.
Страх: делать что-то неправильное или плохое, за чем последует наказание.
Стратегия: поступать правильно.
Награда: вера и оптимизм.

Устремленность к совершенному, где нет боли, переживаний и все решается само собой, идеальному, где все просто и легко, играет с Простодушным в основной квест, который непредсказуем вариативностями.
Жизнь подталкивает Простодушного в большой мир, где есть свои правила и распорядки. Выходя из дома, где так тепло и уютно, Дитя рискует оказаться в холодном, непривычном и неудобном для него мире. В сказках для поддержки простодушному дается поддержка - добрый волшебник или группа мелких созданий.

В своей практике часто приходится сталкиваться с архетипом Простодушного. Во многом нужно поддерживать, рассказывать, прояснять. Простодушный романтизирует представление о профессии, своем рабочем месте и новой работе, уровне дохода. Крушение же иллюзий вызывает самые разнообразные ощущения:
- Как же так, я учился на профессию с большой зарплатой, а получаю копейки?
- Каждый день к 9 утра и если опоздаю, то строгий выговор (хнык)…
- Они пашут как кони, ни поговорить, ни поделиться..
- Я думала, что профессия только сидеть и слушать, а тут еще отчеты писать надо!


Знай они сразу, что вместе с романтичными образами профессии поджидают отчеты, графики, отношения в коллективе, то Простодушный либо не поверил бы, либо отказался выходить из дома. А выходить нужно – без вариантов.


Хотяяя…..
На этапе выбора профессии нас подстерегают ловушки – ориентация на внешние факторы. Подобный выбор в дальнейшем аукается резиночкой по лбу.
В чем ошибки?
- выбор учебного заведения поблизости;
- все пошли, и я пошел;
- «престижная профессия» с высоким доходом;
- мне сказали, я так и сделал.

Сценарии с таким началом разворачиваются как в кино. Университет вроде и хороший, но по специальности устроиться практически невозможно, приходится таскать себя на лекции и заставлять учить не интересное, рынок переполнен дипломниками с «престижной профессией».
Не ориентируясь на свои потребности, опыт и интересы вначале, Простодушные рискуют получить головную боль после.

Уровни Простодушного
Вызов: желание чистоты, совершенства и простоты.
Первый уровень: детская простота, наивность, зависимость, послушность, доверчивость, идиллические настроения.
Второй уровень: обновление, положительный настрой, новые открытия старого, переосмысление, искупление, вступление на Землю обетованную.
Третий уровень: почти мистическое чувство согласия и единения, благодаря чему Простодушие есть результат ценностей и внутренней целостности, а не внешнего опыта; бытие, а не делание.
Тень: отречение, сдерживание (чувств).

Упорные Наивные смогут убедить себя в том, что «да, верно», НО! они все равно правы. Оставаясь во внутренней скорлупке безмятежного, они устроятся на работу. Пусть не высоко оплачиваемую, но работу. Подпинываемые страхом поруки и стыда, они будут делать свою работу с каждым разом все лучше и лучше. Похвальный лист, благодарность начальника для них как бальзам на душу. Похвала для Простодушных - подтверждение их правоты про рай на земле. Они готовы работать еще больше и лучше. Три проекта, пять проектов, 25 проектов. Деньги будут завтра? Хорошо. Денег совсем не будет? Иэх, ну да ладно..
Отодрать их от убеждения правильности происходящего позволяет ахтунговое событие, чаще всего болезнь. Жизнь дает Простодушным возможность в этом случае выдохнуть и посмотреть на свою жизнь со стороны: «Может, мир прекрасен в другом? Возможно, тебе ничего не нужно доказывать и пора заботиться о себе?»
Вот здесь уже на что хватит ресурса и степени отчаяния у Архетипа носящего. Если удается пересмотреть, отказаться, поменять свою жизнь, то добро пожаловать – выход там, если жеж нет…

Тень Простодушного в его озлобливости и желании контролировать, не имея при этом каких-либо обязательств. Раз мир показал мне свою заднюю сторону, то и к нему я развернусь тем же - мелкие пакости, жалобы, жабы под подушку. Знакомые ситуации? Контроль проявляется в постоянных вопросах на рабочих планерках, уточнениях, предположениях. Не то, чтобы эти вопросы были реально важны….

Отчаявшийся Простодушный будет всем своим видом показывать обиду и несправедливость по отношению к нему. При этом он сам искренне может и не замечать, как сам же провоцирует такое отношение к себе.
Простодушным в начале пути очень помогают истории других Простодушных, которые смогли пройти первые витки спирали и добиться ощутимых результатов в своей вере. Через призму архетипа они превращаются в слова поддежки и веры в их силы.
Если у вас есть такая история, то напишите ее в комментариях. Это и будет задание к архетипу.
Если такой истории нет, то поищите похожие с вам профессии и людей, которые смогли добиться своего.

Иллюстрации Ириш Агош

?

Log in